HORTA: CORES, SABORES E AROMAS

HORTA: CORES, SABORES E AROMAS

O contato com a natureza na vida de uma criança é fundamental para o processo de ensino e aprendizagem, pois possibilita o contato com a terra, frutos e seus nutrientes. O projeto Horta: Cores, sabores e aromas trabalhado no primeiro semestre de 2019 no maternal III  surgiu a partir da necessidade do conhecimento das crianças sobre a importância do meio ambiente e de se saber de onde vêm os legumes e verduras que diariamente estão na nossa mesa. Ao conhecer a origem dos alimentos e sua história, é possível promover mudanças de hábitos e o interesse por uma alimentação saudável.

Compreender como se dá cada fase do processo de desenvolvimento das hortaliças é de suma importância, pois possibilita a criança perceber o ambiente através de sensações: vendo, cheirando, apalpando e sentindo os sabores. O projeto promoveu um contato rico com os produtos que vem da horta, por meio do processo sensorial, em que a criança experimenta os vegetais por meio dos sentidos. Todos nós temos uma fruta, legume e verdura favoritos, mas é possível que não saibamos de onde vêm e de onde nascem. É por esse motivo que descobrir de forma lúdica esse mundo orgânico foi eficaz não só para a criança saber de onde vem cada alimento, mas também o permitiu descobrir, através das experiências em sala, as características e funcionalidade de cada hortaliça.

Para conhecermos melhor a diversidade que o plantio de hortas nos traz, promovemos uma mini horta onde eles tiveram a oportunidade de plantar, colher e degustar os alimentos que plantamos. Desse modo, proporcionamos de maneira lúdica o processo de aprendizagem das crianças.

O projeto apresentou um retorno significativo das crianças, uma vez que aprenderam de maneira criativa e divertida usando as experiências trazidas de casa e vivenciadas na escola ao longo do semestre.

No Comments

Post A Comment